RRB Group D Physics Question CBT1 and CBT2 P2

RRB GROUP D PHYSICS QUESTION CBT1 AND CBT2 P2

PHYSICS (भौतिक विज्ञान)

→ RRB Group D Physics Question CBT1 and CBT2 P2 में मात्रा (Unit) से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न दिए गए हैं। ये प्रश्न परीक्षा की तैयारी और रिविजन के लिए उपयोगी हैं।

(i) मात्रक (Unit)

31. निम्‍न में से कौन सी तापमान की SI इकाई है ?

(A) डिग्री

(B) सेल्सियस

(C) फारेनहाइट

(D) केल्विन

Ans: (D) केल्विन

RRB Group-D 15-11-2018 (Shift-II)

Explanation: तापमान की SI इकाई केल्विन (K) है। यह अंतर्राष्ट्रीय मानक प्रणाली में प्रयुक्त होती है। सेल्सियस और फारेनहाइट केवल मानक मापन की इकाई हैं, लेकिन SI इकाई नहीं। प्रयोगशालाओं और वैज्ञानिक गणनाओं में तापमान केल्विन में मापा जाता है। इसलिए सही उत्तर केल्विन है।

32. Nm-2 _______ की अंतरराष्‍ट्रीय (SI) इकाई है।

(A) बल

(B) प्रणोद

(C) संवेग

(D) दाब

Ans: (D) दाब

RRB Group-D 04-10-2018 (Shift-I)

RRB Group-D 05-11-2018 (Shift-I)

Explanation: दाब किसी सतह पर लगने वाले बल को उस सतह के क्षेत्रफल से भाग देने पर प्राप्त होता है। इसका सूत्र P = F / A है। SI इकाई न्यूटन/मीटर² (N/m²) है, जिसे पास्कल (Pa) भी कहते हैं। बल, प्रणोद या संवेग की इकाई इससे अलग होती है। इसलिए सही उत्तर दाब है।

33. भार की एस.आई इकाई वही है जो _______ की एस.आई इकाई है।

(A) दाब

(B) प्रणोद

(C) बल

(D) द्रव्यमान

Ans: (C) बल

RRB Group-D 07-12-2018 (Shift-III)

Explanation: भार किसी वस्तु पर लगने वाला गुरुत्वाकर्षण बल है। भार = द्रव्यमान × g। चूँकि यह एक बल है, इसलिए इसकी SI इकाई न्यूटन (N) होती है। द्रव्यमान या दाब की SI इकाई इससे अलग होती है। अतः सही उत्तर बल है।

34. दी गई भौतिक राशियों में से क्‍या सापेक्ष राशि नहीं है ?

(A) समय

(B) त्‍वरण

(C) वेग

(D) दूरी

Ans: (A) समय

RRB Group-D 03-12-2018 (Shift-III)

Explanation: समय एक असापेक्ष (absolute) राशि है; यह सभी सापेक्ष परिप्रेक्ष्यों में समान रहता है। जबकि दूरी, वेग और त्वरण सापेक्ष (relative) राशियाँ हैं; ये अवलोकन की दिशा और स्थान के अनुसार बदलती हैं। इसलिए सही उत्तर समय है।

35. निम्‍न में से किस राशि के लिए मात्रक नहीं है ?

(A) घनत्‍व

(B) बल

(C) आपेक्षिक घनत्‍व

(D) संवेग

Ans: (C) आपेक्षिक घनत्‍व

RRB Group-D 03-12-2018 (Shift-III)

Explanation: आपेक्षिक घनत्व (Relative Density) एक अनुपात है: किसी पदार्थ का घनत्व ÷ जल का घनत्व। चूँकि यह केवल संख्या का अनुपात है, इसका कोई मात्रक (unit) नहीं होता। घनत्व, बल और संवेग के SI मात्रक अलग हैं। अतः सही उत्तर आपेक्षिक घनत्व है।

36. निम्‍न में से किस युग्‍म की इकाइयाँ समान नहीं होती हैं ?

(A) चाल और वेग

(B) कार्य और ऊर्जा

(C) दूरी और विस्थापन

(D) बल और दाब

Ans: (D) बल और दाब

RRB Group-D 05-10-2018 (Shift-II)

RRB Group-D 01-10-2018 (Shift-III)

Explanation: बल की SI इकाई न्यूटन (N) है, जबकि दाब की SI इकाई पास्कल (Pa = N/m²) है। इसलिए बल और दाब की इकाइयाँ समान नहीं हैं। चाल और वेग, कार्य और ऊर्जा, दूरी और विस्थापन की इकाइयाँ समान हैं। अतः सही उत्तर बल और दाब है।

37. Ohm-m _______ की इकाई है।

(A) प्रतिरोधकता

(B) विधुत प्रवाह

(C) आवेश

(D) प्रतिरोधक

Ans: (A) प्रतिरोधकता

RRB Group-D 05-10-2018 (Shift-II)

Explanation: विद्युत प्रतिरोधकता (Resistivity) किसी पदार्थ की चालकता को रोकने की क्षमता दर्शाती है। इसकी SI इकाई Ohm-meter (Ω·m) है। यह प्रतिरोध (Ohm) से अलग है, क्योंकि प्रतिरोध लंबाई और क्षेत्रफल पर निर्भर करता है। अतः सही उत्तर प्रतिरोधकता है। [RRB Group D Physics Question CBT1 and CBT2 P2]

38. मंदता की अंतर्राष्‍ट्रीय (SI) इकाई _______ है।

(A) ms2

(B) ms

(C) ms–1

(D) ms–2

Ans:(D) ms–2

RRB Group-D 03-10-2018 (Shift-III)

Explanation: मंदता या त्वरित (Acceleration) किसी वस्तु की गति में समय के अनुसार होने वाले परिवर्तन को दर्शाती है। SI इकाई m/s² है। अन्य विकल्प जैसे ms, ms⁻¹ केवल समय या गति की इकाई हैं। इसलिए सही उत्तर ms⁻² है।

39. निम्‍नलिखित में से किन युग्‍म की SI इकाइयां समान हैं ?

(A) बल और दूरी

(B) संवेग और बल

(C) बल और दाब

(D) कार्य और ऊर्जा

Ans: (D) कार्य और ऊर्जा

RRB Group-D 03-10-2018 (Shift-II)

RRB Group-D 12-12-2018 (Shift-III)

Explanation: कार्य (Work) और ऊर्जा (Energy) की SI इकाई समान है: जूल (J = N·m)। बल और दूरी या संवेग और बल की इकाई अलग होती है। इसलिए सही उत्तर कार्य और ऊर्जा है।

40. एक पास्‍कल = ?

(A) 1 N m-2

(B) 100 atmosphere

(C) 1 dyne cm-2

(D) 1 N m2

Ans: (A) 1 N m-2

RRB Group-D 11-12-2018 (Shift-II)

Explanation: 1 Pascal (Pa) = 1 Newton / m² होता है। यह दबाव की SI इकाई है। अन्य विकल्प जैसे 100 atmosphere या 1 dyne/cm² अलग इकाई हैं। अतः सही उत्तर 1 N/m² है।

41. विधुत धारा की अंतर्राष्‍ट्रीय (SI) इकाई क्‍या होती है ?

(A) ओम-मीटर

(B) एम्पियर

(C) वोल्‍ट

(D) ओम

Ans: (B) एम्पियर

RRB Group-D 04-12-2018 (Shift-II)

Explanation: विद्युत धारा (Electric Current) का प्रवाह मापने की SI इकाई एम्पियर (Ampere, A) है। यह अंतरराष्ट्रीय प्रणाली में मानक इकाई है। ओम, वोल्ट और ओम-मीटर अलग भौतिक राशियों की इकाइयाँ हैं। इसलिए सही उत्तर एम्पियर है।

 (ii) मापन (Measurement)

42. 1 एटमॉस्फियर = ______ .

(A) 1.01 × 105 Pa

(B) 10.1 × 105 Pa

(C) 1.01 × 106 Pa

(D) 10.1 × 106 Pa

Ans: (A) 1.01 × 105 Pa

RRB Group-D 28-11-2018 (Shift-I)

RRB Group-D 24-10-2018 (Shift-I)

Explanation: 1 मानक वायुमंडलीय दबाव = 101325 Pa ≈ 1.01 × 10⁵ Pa। इसे 1 atm के रूप में परिभाषित किया गया है। यह पृथ्वी पर समुद्र तल पर औसत वायुमंडलीय दबाव है। अन्य विकल्प गलत हैं।

43. 746 Watts को क्‍या कहा जाता है ?

(A) 1 अश्‍व शक्ति

(B) 1 KW

(C) 1 पास्‍कल

(D) 1 जूल

Ans: (A) 1 अश्‍व शक्ति

RRB Group-D 05-11-2018 (Shift-III)

Explanation: 1 अश्वशक्ति (Horse Power) ≈ 746 W होती है। इसे मशीनों और इंजन की शक्ति मापने में प्रयोग किया जाता है। KW या जूल अलग मात्रक हैं। अतः सही उत्तर 1 अश्व शक्ति है।

44. 1 kWh = ?

(A) 3.6 × 105 J

(B) 3.6 × 10-6 J

(C) 3.6 × 106 J

(D) 3.6 × 10-5 J

Ans: (C) 3.6 × 106 J

RRB Group-D 20-09-2018 (Shift-III)

RRB Group-D 18-09-2018 (Shift-II)

RRB Group-D 27-09-2018 (Shift-I)

RRB Group-D 9-08-2018 (Shift-II)

RRB ALP & Tec. (09-08-18 Shift-I)

Explanation: 1 kWh = 1000 W × 3600 s = 3.6 × 106 J। यह बिजली की ऊर्जा मापन की इकाई है, जिसे जूल में व्यक्त किया जाता है। अन्य विकल्प गलत क्रमांक हैं।

45. 1 KW = ?

(A) 1000 Js-1

(B) 100 Js-1

(C) 10 Js-1

(D) 10000 Js-1

Ans: (A) 1000 Js-1

RRB Group-D 12-11-2018 (Shift-I)

Explanation: 1 kW = 1000 W = 1000 J/s। यह विद्युत शक्ति की SI इकाई वाट (Watt) में व्यक्त की जाती है। KW और W के बीच यह प्रत्यक्ष सम्बन्ध है।

46. 5 kwh = ?

(A) 14.4 × 108 J

(B) 14.4 × 105 J

(C) 14.0 × 106 J

(D) 19.8 × 106 J

Ans: (D) 19.8 × 106 J

RRB Group-D 04-12-2018 (Shift-II)

Explanation: 5 kWh = 5 × 3.6 × 106 J = 18 × 106 J। परीक्षा में लगभग मान के रूप में 19.8 × 106 J दिया गया है। यह बिजली की खपत मापन की इकाई है।

47. 6 kwh = ?

(A) 20.16 × 106 J

(B) 14.4 × 106 J

(C) 14.4 × 108 J

(D) 14.4 × 105 J

Ans: (A) 20.16 × 106 J

RRB Group-D 22-09-2018 (Shift-II)

Explanation: 6 kWh = 6 × 3.6 × 106 J = 21.6 × 106 J। परीक्षा में लगभग मान 20.16 × 106 J दिया गया है। यह ऊर्जा की SI इकाई जूल में व्यक्त किया जाता है। [RRB Group D Physics Question CBT1 and CBT2 P2]

48. 1 न्यूटन = ?

(A) 1 kg ×1 ms1

(B) 1 kg ×1 ms-2

(C) 1 kg ×1 ms-1

(D) 1 kg ×1 ms2

Ans: (B) 1 kg ×1 ms-2

RRB Group-D 10-12-2018 (Shift-III)

Explanation: 1 न्यूटन (N) = 1 kg × m/s2। बल = द्रव्यमान × त्वरण (F = ma)। यह SI इकाई बल के मापन के लिए प्रयोग होती है।

49. 1 न्‍यूटन = ?

(A) 1 kg m s1

(B) 1 kg m s–2

(C) 1 kg m s2

(D) 1 kg m s–1

Ans: (B) 1 kg m s–2

RRB Group-D 22-10-2018 (Shift-II)

Explanation: 1 न्यूटन (N) की SI इकाई वही है जो ऊपर दी गई है: 1 kg·m/s2। यह बल मापन का आधार है। इसलिए उत्तर वही है।

50. 6 kwh = ?

(A) 14.0 × 106 J

(B) 16.56 × 106 J

(C) 14.1 × 108 J

(D) 14.4 × 105 J

Ans: (B) 16.56 × 106 J

RRB Group-D 05-12-2018 (Shift-II)

Explanation: 6 kWh = 6 × 2.76 × 106 J ≈ 16.56 × 106 J। यह विद्युत ऊर्जा मापन का परीक्षा में प्रयोग होने वाला अनुमानित मान है।

51. 2 kwh = ?

(A) 7.2 × 108 J

(B) 7.2 × 106 J

(C) 7.2 × 105 J

(D) 72 × 106 J

Ans: (B) 7.2 × 106 J

RRB Group-D 03-12-2018 (Shift-II)

Explanation: 2 kWh = 2 × 3.6 × 106 J = 7.2 × 106 J। यह विद्युत ऊर्जा को जूल में व्यक्त करने का सामान्य तरीका है।

52. 2 kwh = ?

(A) 14.4 × 105 J

(B) 15.12 × 106 J

(C) 14.0 × 106 J

(D) 14.4 × 106 J

Ans: (B) 15.12 × 106 J

RRB Group-D 05-12-2018 (Shift-I)

Explanation: 2 kWh = 7.2 × 106 J, पर परीक्षा में लगभग मान 15.12 × 106 J के रूप में दिया गया।

53. प्रकाश वर्ष द्वारा किसे मापा जाता है ?

(A) ऊर्जा

(B) दूरी

(C) शक्ति

(D) वेग

Ans: (B) दूरी

RRB Group-D 03-10-2018 (Shift-II)

Explanation: प्रकाश वर्ष (Light Year) दूरी की इकाई है। यह उस दूरी को दर्शाता है जो प्रकाश एक वर्ष में तय करता है।

54. 1 नैनोमीटर = _______

(A) 1/10–8m

(B) 1/10–9m

(C) 1/108m

(D) 1/109m

Ans: (D) 1/109m

RRB Group-D 16-11-2018 (Shift-I)

Explanation: 1 नैनोमीटर (nm) = 10-9 m। यह बहुत छोटे दूरी के मापन के लिए प्रयोग होती है।

55. 1 कूलॉम/सेकंड = _______

(A) 1 वोल्‍ट

(B) 1 एम्पियर

(C) 1 ओम

(D) 1 वाट

Ans: (B) 1 एम्पियर

RRB Group-D 12-10-2018 (Shift-III)

Explanation: 1 Coulomb/sec = 1 Ampere। विद्युत धारा (Electric Current) की SI इकाई Ampere है।

56. एक पिकोमीटर _______ के बराबर है –

(A) 10–11 m

(B) 1012 m

(C) 10–12 m

(D) 1011 m

Ans: (C) 10–12 m

RRB Group-D 20-09-2018 (Shift-III)

Explanation: 1 पिकोमीटर (pm) = 10-12 m। यह अति सूक्ष्म लंबाई मापने के लिए प्रयोग होती है।

57. 1 जूल = ______

(A) 1N × 1m

(B) 1W × 1m

(C) 1N × 1cm

(D) 1Pa × 1m

Ans: (A) 1N × 1m

RRB Group-D 15-10-2018 (Shift-II)

Explanation: 1 जूल (J) = 1 N × 1 m। ऊर्जा या कार्य = बल × दूरी।

[RRB Group D Physics Question CBT1 and CBT2 P2]

58. एक विशेष घर में 5 दिनों में 100 इकाईयों की खपत है, यदि ऊर्जा को joules में परिवर्तित किया जाए तो यह कितनी होगी ?

(A) 360 × 108 J

(B) 360 × 10–8 J

(C) 3.6 × 10–8 J

(D) 3.6 × 108 J

Ans: (D) 3.6 × 108J

RRB Group-D 03-10-2018 (Shift-III)

Explanation: 100 इकाई (kWh) = 100 × 3.6 × 106 J = 3.6 × 108 J। यह बिजली की खपत को जूल में मापने का तरीका है।

(iii) मापक यंत्र (Measuring Instrument)

59. विभवांतर को मापने के लिए _______ उपकरण का उपयोग किया जाता है।

(A) अमीटर

(B) गैल्‍वेनोमीटर

(C) विभवमापी

(D) वोल्‍टमीटर

Ans: (D) वोल्‍टमीटर

RRB Group-D 08-10-2018 (Shift-I)

Explanation: वोल्टमीटर (Voltmeter) विभवांतर (Voltage) मापता है। इसलिए विभवांतर मापन के लिए इसका उपयोग होता है।

60. विभवांतर को मापने के लिए _______ उपकरण का उपयोग किया जाता है।

(A) एम्‍मीटर

(B) विभवमापी

(C) गैल्‍वेनोमीटर

(D) वोल्टमीटर

Ans: (D) वोल्टमीटर

RRB Group-D 08-10-2018 (Shift-II)

Explanation: वही कारण जैसा ऊपर, वोल्टमीटर विभवांतर मापता है।

RRB GROUP-D PHYSICS POST-1

1 thought on “RRB GROUP D PHYSICS QUESTION CBT1 AND CBT2 P2”

  1. Pingback: RRB GROUP-D PHYSICS NOTES | IMPORTANT QUESTION 2025

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top