GEOGRAPHY (भूगोल)
भारत का भूगोल (Indian Geography)
RRB Group D Indian Geography Practice Set 01: Kya aap Railway Group D exam ki taiyari kar rahe hain aur General Knowledge (GK) ke section mein acche number lana chahte hain? Railway exams mein Bharat ka bhoogol (Indian Geography) ek aisa vishay hai jahan se har saal sabse zyada sawal puche jaate hain. Ismein Bharat ki nadiyaan, pahad, padosi desh aur darré jaise mukhya topics shamil hain.
Is RRB Group D Indian Geography Post-01 mein hum aapke liye lekar aaye hain pichle saalon ke sabse mahatvapurn aur baar-baar repeat hone wale sawal. In MCQs ko achhe se padhein taaki exam mein aapka koi bhi number na choote. Chaliye, aaj ka set shuru karte hain!
1. भारत पूरी तरह से उत्तरी गोलार्ध में स्थित है, मुख्य भूभाग (mainland) ________ से 37° 6′ उत्तरी अक्षांशों के बीच विस्तृत है।
(a) 10°4′
(b) 8°4′
(c) 11°4′
(d) 9°4′
Ans: (b) 8°4′
RRB Group D 22/09/2022 (Shift-III)
Explanation: भारत पूरी तरह से उत्तरी गोलार्ध में स्थित है, जो मुख्य भू-भाग 8°4′ से 37°6′ उत्तरी अक्षांशों के बीच विस्तृत है। इसका देशान्तरीय विस्तार 68°7′ पूर्वी देशान्तर से 97°25′ पूर्वी देशान्तर के मध्य है।
2. भारत की भू-सीमाएं कितने देशों के साथ जुड़ी हुई हैं ?
(a) 7
(b) 12
(c) 8
(d) 6
Ans: (a) 7
RRB Group D 05/09/2022 (Shift-III)
Explanation: सात देश है जो भारत के साथ सीमा साझा करते हैं, पाकिस्तान, अफगानिस्तान, नेपाल, चीन, बांग्लादेश, भूटान और म्यांमार है।
3. भारत इनमें से किस देश के साथ अपनी 4,096.70 km (2,545.57 mi) की सीमा साझा करता है ?
(a) चीन
(b) नेपाल
(c) पाकिस्तान
(d) बांग्लादेश
Ans: (d) बांग्लादेश
RRB Group D 05/09/2022 (Shift-III)
Explanation: भारत की लम्बी सीमा बांग्लादेश के साथ साझा की जाती है जो 4096.70 किमी. (2545) मील है। 7 देश भारत के साथ भूमि साझा करते हैं तथा 2 देश भारत के साथ समुद्री सीमा साझा करते हैं।
4. इंदिरा पॉइंट इनमें से किस द्वीप के दक्षिणी भाग में स्थित है ?
(a) ग्रेट निकोबार द्वीप
(b) कार निकोबार द्वीप
(c) लिटिल अण्डमान द्वीप
(d) मध्य अंडमान द्वीप
Ans: (a) ग्रेट निकोबार द्वीप
RRB Group D 28/09/2022 (Shift-I)
Explanation: इंदिरा प्वाइंट भारत का दक्षिणतम बिन्दु है जो कि अण्डमान निकोबार द्वीपसमूह के ग्रेट निकोबार द्वीप के दक्षिण में स्थित एक छोटा-सा द्वीप है। यह 6°N उत्तरी अक्षांश पर स्थित है। जबकि भारत के मुख्य भूमि का दक्षिणी बिन्दु कन्याकुमारी है जो 8°4 उत्तरी अक्षांश पर स्थित है।
5. भारत, दक्षिण एशिया का तीसरा सबसे बड़ा देश है, जो पृथ्वी के भू-क्षेत्रफल के ________ भाग में फैला है।
(a) 2.4%
(b) 4.3%
(c) 6.5%
(d) 5.7%
Ans: (a) 2.4%
RRB Group D 18/08/2022 (Shift-III)
Explanation: भारत, दक्षिण एशिया का तीसरा सबसे बड़ा देश है। जो पृथ्वी के भू-क्षेत्रफल के 2.43% भाग पर फैला है। भारत भौगोलिक दृष्टि से विश्व का सातवां सबसे बड़ा देश है, जबकि जनसंख्या की दृष्टि से चीन के बाद दूसरा सबसे बड़ा देश है।
6. दक्षिण-पूर्वी भारत और उत्तरी श्रीलंका के बीच बंगाल की खाड़ी के प्रवेश द्वार (inlet) को क्या कहा जाता है ?
(a) पाक चैनल
(b) पाक नहर
(c) पाक जलसंधि
(d) पाक पैसेज
Ans: (c) पाक जलसंधि
RRB Group D 30/09/2022 (Shift-III)
Explanation: पाक जलसंधि मन्नार की खाड़ी एवं बंगाल की खाड़ी को जोड़ती है। पाक जलसंधि भारत और श्रीलंका के बीच स्थित है। यह भारत के तमिलनाडु राज्य और श्रीलंका के उत्तरी प्रांत के जाफना जिले के बीच स्थित एक जलसंधि है।
7. भारत पूरी तरह से पृथ्वी के _______ गोलार्द्ध और _______ भाग में स्थित है।
(a) उत्तरी, पूर्वी
(b) उत्तरी, दक्षिणी
(c) दक्षिणी, पूर्वी
(d) पश्चिमी, पूर्वी
Ans: (a) उत्तरी, पूर्वी
RRB Group-D 12-12-2018 (Shift-I)
Explanation: भारत अंक्षाशीय दृष्टि से उत्तरी गोलार्द्ध और देशांतरीय दृष्टि से पूर्वी गोलार्द्ध में स्थित है। भौगोलिक दृष्टि से भारत का मुख्य भू-भाग 8°4′ से लेकर 37°6′ उत्तरी अक्षांश के बीच है और 68°7′ पूर्व देशान्तर से 97°25′ पूर्व देशान्तर के मध्य फैला है। भारत का कुल भौगोलिक क्षेत्रफल 32,87,263 वर्ग किमी. है। कर्क रेखा इस देश को दो सामान भागों में विभाजित करती है।
8. भारत को _______ भौगोलिक क्षेत्रों में बाँटा गया है।
(a) 7
(b) 5
(c) 6
(d) 4
Ans: (c) 6
RRB Group-D 15-10-2018 (Shift-I
RRB Group-D 19-09-2018 (Shift-III)
Explanation: भारत के भौगोलिक क्षेत्रों को 6 भागों में बांटा गया है-(1) उत्तरी पर्वत श्रृंखला (2) उत्तर भारत का विशाल मैदान (3) प्रायद्वीपीय पठार (4) थार मरूस्थल (5) समुद्र तटीय मैदान (6) द्वीप।
9. _______ भारतीय भूमि को लगभग दो बराबर हिस्सों में विभाजित करता है।
(a) प्राइम मेरीडियन
(b) कर्क रेखा
(c) मकर रेखा
(d) भूमध्य रेखा
Ans: (b) कर्क रेखा
RRB Group-D 25-09-2018 (Shift-II)
Explanation: कर्क रेखा उत्तरी गोलार्द्ध में भूमध्य रेखा के समान्तर 23°30′ अक्षांश पर खींची गई है। कर्क रेखा भारत के लगभग मध्य भाग से गुजरती है अर्थात् भारत को दो बराबर हिस्सों में विभाजित करती है। यह ग्लोब पर पश्चिम से पूर्व की ओर खींची गई काल्पनिक रेखा है। भारत में कर्क रेखा 8 राज्यों गुजरात, राजस्थान, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखण्ड, पश्चिम बंगाल, त्रिपुरा तथा मिजोरम से गुजरती है। यह रेखा मणिपुर से नहीं गुजरती है।
10. भारत भूमध्य रेखा से मात्र _______ डिग्री उत्तर में है।
(a) 6
(b) 10
(c) 8
(d) 7
Ans: (c) 8
RRB Group-D 02-11-2018 (Shift-III)
Explanation: भारत, भूमध्य रेखा से 8°4′ से 37°6′ उत्तरी अक्षांश तथा 68°7′ से 97°25′ पूर्वी देशान्तर के मध्य विस्तृत है।
11. भारत का सुदूर दक्षिणी सिरा है।
(a) कवरत्ती
(b) इंदिरा प्वाइंट
(c) बैरेन द्वीप समूह
(d) पोर्ट ब्लेयर
Ans: (b) इंदिरा प्वाइंट
RRB Group-D 05-12-2018 (Shift-I)
Explanation: भारत का पूर्वोत्तर बिन्दु किबुथु (अरुणाचल प्रदेश), पश्चिमोत्तर बिन्दु गौरमाता (गुजरात), उत्तरतम बिन्दु इंदिरा कॉल (जम्मू-कश्मीर) तथा मुख्य भूमि का दक्षिणतम बिन्दु कन्याकुमारी (तमिलनाडु) है। जबकि भारत का दक्षिणतम बिन्दु इंदिरा प्वांइट 6°4′ उत्तरी अक्षांश पर स्थित अण्डमान-निकोबार द्वीप समूह के ग्रेट निकोबार द्वीप पर स्थित है।
12. पश्चिम बंगाल _______ देशों के साथ सीमाएं साझा करता है।
(a) 4
(b) 1
(c) 2
(d) 3
Ans: (d) 3
RRB Group-D 27-09-2018 (Shift-I)
Explanation: पश्चिम बंगाल भारत के पूर्वी भाग में स्थित है। यह राज्य तीन देशों बांग्लादेश, भूटान और नेपाल से स्थलीय सीमा बनाता है। तथा भारत के पाँच राज्यों ओडिशा, झारखण्ड, बिहार, सिक्किम और असम से सीमा साझा करता है।
13. आकार के मामले में भारत _______ सबसे बड़ा देश है।
(a) सातवाँ
(b) आठवाँ
(c) दूसरा
(d) छठा
Ans: (a) सातवाँ
RRB Group-D 27-09-2018 (Shift-III)
Explanation: क्षेत्रफल के अनुसार देशों का क्रम इस प्रकार है- रूस > कनाडा > चीन > अमेरिका > ब्राजील> आस्ट्रेलिया > भारत।
14. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य नेपाल के साथ अपनी सीमा साझा नहीं करता है ?
(a) उत्तर-प्रदेश
(b) हिमाचल प्रदेश
(c) उत्तराखंड
(d) बिहार
Ans: (b) हिमाचल प्रदेश
RRB Group-D 04-12-2018 (Shift-II)
Explanation: नेपाल भारत के 5 राज्यों उत्तराखण्ड, उत्तर-प्रदेश, बिहार, सिक्किम तथा पश्चिम बंगाल से सीमा साझा करता है जबकि हिमाचल प्रदेश की सीमा जम्मू-कश्मीर, पंजाब, हरियाणा तथा उत्तराखण्ड सहित पड़ोसी देश चीन से लगती है।
15. _______भारत के पूर्व में पड़ोसी देश है।
(a) नेपाल
(b) श्रीलंका
(c) चीन
(d) बांग्लादेश
Ans: (d) बांग्लादेश
RRB Group-D 28-09-2018 (Shift-III)
RRB Group-D 28-09-2018 (Shift-I)
Explanation: भारत के पश्चिम में पाकिस्तान, उत्तर-पश्चिम में अफगानिस्तान तथा उत्तर-पूर्व में चीन, नेपाल और भूटान, पूर्व में बांग्लादेश और म्यांमार (बर्मा) स्थित है। हिन्द महासागर में इसके दक्षिण-पश्चिम में मालदीव तथा दक्षिण में श्रीलंका स्थित है। भारत के उत्तर की भौगोलिक सीमा हिमालय पर्वत से, दक्षिण में हिन्द महासागर से, पूर्व में बंगाल की खाड़ी और पश्चिम में अरब सागर से प्राकृतिक रूप से आबद्ध है।
16. बंगाल की खाड़ी भारत के ________ में है।
(a) पूर्व
(b) दक्षिण
(c) उत्तर
(d) पश्चिम
Ans: (a) पूर्व
RRB Group-D 13-12-2018 (Shift-II)
Explanation: बंगाल की खाड़ी भारत के पूर्व में हिन्द महासागर से जुड़ी हुई है। बंगाल की खाड़ी के पश्चिम तथा उत्तर पश्चिम में भारत से घिरा है। पूर्व दिशा में बंगाल की खाड़ी म्यांमार तथा भारत के अंतर्गत आने वाले अंडमान द्वीप से घिरा है। बंगाल की खाड़ी का क्षेत्रफल 21,72,000 किमी है। प्राचीन हिन्दू ग्रन्थों के अनुसार इसे महोदधि कहा जाता था।
17. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य पाकिस्तान के साथ अपनी सीमा साझा नहीं करता है ?
(a) पंजाब
(b) गुजरात
(c) हरियाणा
(d) राजस्थान
Ans: (c) हरियाणा
RRB Group-D 05-12-2018 (Shift-II)
Explanation: पाकिस्तान के साथ भारत के निम्न राज्य सीमा साझा करते हैं-पंजाब, गुजरात, राजस्थान, जम्मू-कश्मीर तथा लद्दाख अतः दिये गये प्रश्न में हरियाणा राज्य पाकिस्तान से सीमा साझा नहीं करता है।
18. निम्नलिखित में से कौन सा देश, भारत का पड़ोसी है ?
(a) ईरान
(b) फ्रांस
(c) इराक
(d) नेपाल
Ans: (d) नेपाल
RRB Group-D 16-11-2018 (Shift-III)
RRB Group-D 15-11-2018 (Shift-III)
RRB Group-D 16-11-2018 (Shift-I)
Explanation: भारत की सीमाओं से 7 देशों की सीमाएं लगती हैं। ये देश हैं- बांग्लादेश, पाकिस्तान, अफगानिस्तान, चीन, भूटान, नेपाल और म्यांमार।
19. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य बांग्लादेश के साथ अपनी सीमा साझा नहीं करता है ?
(a) मेघालय
(b) पश्चिम बंगाल
(c) त्रिपुरा
(d) झारखंड
Ans: (d) झारखंड
RRB Group-D 04-12-2018 (Shift-III)
Explanation: बांग्लादेश के साथ भारत के पश्चिम बंगाल, असम, मेघालय, त्रिपुरा और मिजोरम की सीमा लगती है।
20. निम्नलिखित में से कौन सा देश, भारत के पड़ोसियों में से एक है।
(a) ईरान
(b) ब्राजील
(c) यूएसए
(d) बांग्लादेश
Ans: (d) बांग्लादेश
RRB Group-D 16-11-2018 (Shift-II)
RRB Group-D 28-11-2018 (Shift-I)
Explanation: भारत के 7 स्थलीय पड़ोसी देश है जो निम्न है-बांग्लादेश, नेपाल, चीन, पाकिस्तान, म्यांमार, भूटान व अफगानिस्तान है। इसमें बांग्लादेश सबसे लम्बी (4096 km) सीमा साझा करता है। तथा अफगानिस्तान (106 km) न्यूनतम सीमा साझा करता है।